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Agriculture et viticulture

Viticulture et agriculture d’excellence : un Valais durable et résilient !

Le Valais occupe la position de leader en Suisse dans le secteur vitivinicole et reste le premier verger du pays. Notre objectif est de renforcer cette position tout en soutenant le secteur face à de nouveaux défis. La compétitivité et la rentabilité des exploitations doivent être améliorées par des stratégies de résilience et d’adaptation aux conséquences du changement climatique.

Parmi les enjeux majeurs : la gestion des nouvelles maladies, des ravageurs émergents, la mise en place de cépages résistants, ainsi que la gestion du retour du loup, des événements climatiques extrêmes comme le gel et la grêle, la sécheresse, les risques liés au morcellement des terres et la préservation des murs en terrasses.

Mes objectifs pour la législature 2025-2029

  • Mettre en œuvre le projet « Viticulture du 21e siècle », un investissement majeur de 170 millions sur 15 ans (dont 53 millions à charge du Canton) pour transformer le vignoble valaisan.
  • Déployer la stratégie cantonale pour le secteur des fruits et légumes à l’horizon 2030, visant à augmenter la production locale face à la concurrence étrangère à bas prix.
  • Poursuivre le développement du fonds pour les risques météos et phytosanitaires afin d’aider les agricultrices et agriculteurs à faire face à des évènements difficiles et de plus en plus fréquents.
  • Finaliser les projets de développement régionaux (PDR) à Fully, à Chamoson et dans l’Entremont, et étendre cette initiative à d’autres régions du canton.
  • Réviser la législation cantonale sur la vigne et le vin en collaboration avec la profession, en renforçant la traçabilité et en adoptant une politique de tolérance zéro vis-à-vis de la fraude et des contrefaçons.
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